Die Kirchgemeinde in Connewitz und Lößnig

Wo heute die pulsierende Mitte von Connewitz liegt, steht seit fast fünfhundert Jahren eine steinerne Säule mit einer Christus­darstellung auf der der Stadt Leipzig zugewandten Seite. Dieses »Connewitzer Kreuz« war einst mehr als nur einen Steinwurf vom alten Dorf Connewitz entfernt und ist erst langsam in die Mitte des sich nach Norden ausbreitenden Stadtteils »gerückt«.

Durch die Vereinigung der Kirchgemeinden Connewitz-Lößnig, Bethlehem, Peters und Marienbrunn ist am 1. Januar 2020 die Ev.-Luth. Kirch­gemeinde im Leipziger Süden entstanden, die weiter die lokale Beheimatung fördern möchte, aber auch deutlich in die Stadt­quartiere hineinwirken will. Zum Gemeinde­teil Connewitz-Lößnig gehören die 1877 geweihte Gethsemane­kirche in Lößnig sowie die 23 Jahre jüngere Paul-Gerhardt-Kirche in Sichtweite des Connewitzer Kreuzes.

Wie es gelingen kann, Kirche und Gemeinde in die Mitte zu rücken, nicht am Rande zu bleiben, beschäftigt uns in Connewitz und Lößnig seit Jahren, nun suchen wir gemeinsam nach neuen Wegen.

»So seid ihr nun nicht mehr Gäste und Fremdlinge, sondern Mitbürger der Heiligen und Gottes Hausgenossen, erbaut auf den Grund der Apostel und Propheten, da Jesus Christus der Eckstein ist.«
Epheser 2,19–20

Dieses Wort des Apostels Paulus im Epheserbrief soll das Leben und die Arbeit in unserer Kirchgemeinde begleiten.

arrow_back Dezember 2020 arrow_forward
Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag Samstag Sonntag

Über uns

Hier finden Sie die Menschen, die für die Gestaltung des Gemeindelebens vor Ort in der Gemeinde Connewitz-Lößnig Verantwortung übernehmen - und die, die in der nächsten Legislatur dafür bereit stehen.

Gottesdienste

Wir feiern Gottesdienst in der Paul-Gerhardt-Kirche und in der Gethsemane­kirche. Hier erfahren Sie alles über unsere Gottesdienste.

Gruppen für Musik

Einen Überblick über unsere musikalischen Gruppen und Kreise erhalten Sie auf diesen Seiten.

Gruppen von Jung bis Alt

Einen Überblick über unsere Gruppen und Kreise erhalten Sie auf diesen Seiten.

Gruppen für Bibel und Gebet

Einen Überblick über unsere Gruppen und Kreise für Bibelarbeit und Gebet erhalten Sie auf den folgenden Seiten.

Wir vor Ort

In unserer Kirchgemeinde wollen wir uns nicht nur um uns selbst drehen. Kirche kann sich nicht einfach selbst genug sein.

Paul-Gerhardt-Kirche

In diesem Bereich erfahren Sie alles über die Paul-Gerhardt-Kirche zu Leipzig-Connewitz.

Paul-Gerhardt-Haus

In diesem Bereich erfahren Sie alles über das Paul-Gerhardt-Haus neben der Paul-Gerhardt-Kirche.

Gethsemanekirche

In diesem Bereich erfahren Sie alles über die Gethsemanekirche in Leipzig-Lößnig.

Gemeindehaus Lößnig

In diesem Bereich erfahren Sie alles über das Gemeindehaus in Leipzig-Lößnig.

Kindergarten „Meusi“

Unser Kindergarten in der Meusdorfer Straße vermittelt christliche Fundamente, die den Kindern eine Orientierungshilfe für ihr Leben bieten.

Friedhöfe

Die Ev.-Luth. Kirchgemeinde im Leipziger Süden trägt die Friedhöfe in Connewitz und Lößnig.

Publikationen

In diesem Bereich möchten wir Ihnen wichtige Dokumente und Publikationen zur Verfügung stellen, in der Hoffnung, dass diese Ihr Interesse wecken.