Der Sonntagsgottesdienst

Sonntags 10:00 Uhr feiert die Gemeinde in Leipzig-Marienbrunn ihren Gottesdienst. In der Regel ist das ein etwas angepasster liturgischer Gottesdienst – mit dem Evangelischen Gesangbuch und auch neuem Liedgut.

Die Lieder werden mit Hilfe einer Hybrid-Orgel begleitet. Zum einen ist das eine Schuke-Orgel aus den 60er-Jahren, zum anderen eine digitale Hoffrichterorgel aus Salzwedel.

Die Gemeinde in Marienbrunn ist volkskirchlich geprägt. Besondere Höhepunkte des gottesdienstlichen Lebens sind die Adventszeit, der Heilig Abend, Ostern, Kirchweihe und Erntedank.

Die Gottesdienste werden in der Regel durch mehrere Gemeindeglieder gestaltet. Als besonders schön wird der Gottesdienst erlebt, wenn frischer Gemeindegesang den Gemeindesaal erfüllt.

Die Gottesdienste werden häufig durch kleine und feine musikalische Akzente bereichert. Gern bringen sich Gemeindeglieder mit ihren Instrumenten – Oboe, Geige, Blechbläser – ein.

Der Kindergottesdienst

Außer in den Ferien und an Feiertagen findet unser Kindergottesdienst jeden Sonntag parallel zum Gottesdienst der Erwachsenen mit unserem engagierten KiGo-Team statt. Mit ihm feiern Kinder ihren Gottesdienst, der zu einem kindgerechten Kontakt mit Gott einlädt und auf spielerisch-kreative Weise den Weg zu Gott ebnen möchte.

Die Familienkirche

Ungefähr sechsmal pro Jahr lädt die Gemeinde zur Familienkirche ein. Das ist ein Gottesdienst für Jung und Alt, doch die Zielgruppe sind Kinder im Grundschulalter. Einem festen Ablauf folgend werden Teelichter angezündet, der Altar gedeckt und ein Thema anschaulich behandelt. Die Familienkirche richtet sich an Familien – an Kinder, ihre Eltern und Großeltern – und eignet sich gut, um unsere Gemeinde kennenzulernen.

Andacht im Seniorenheim

Monatlich wird eine seniorengerechte Andacht im Pflegeheim "Am Silbersee" angeboten. In der Regel ist das der erste Montag im Monat, 15:30 Uhr.

Im Kulturraum nehmen Bewohner:innen des Seniorenheimes teil - zugleich ist die Andacht offen für Besucher:innen , die in der Nähe wohnen.

Biblische Themen werden anschaulich und lebensbezogen dargestellt. Es werden Lieder gesungen - manchmal auch Volkslieder und Advents- und Weihnachtslieder.

September 2021 arrow_forward
Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag Samstag Sonntag