Wir vermitteln christliche Fundamente, die den Kindern eine Orientierungshilfe für ihr Leben bieten und feiern die hohen Feste Ostern, Pfingsten, Erntedank, Weihnachten und füllen sie mit christlichen Grundlagen sowie praktischen und kulturellen Bräuchen.

Bei vielen Familiengottesdiensten wirkt unser Kindergarten mit. Die Anforderungen der Erziehungs- und Bildungsarbeit erfüllen wir, indem wir eine Vielfalt von kognitiven und kreativen Aktivitäten in den Kindergarten-Alltag einplanen.

Bei uns …

• … steht das Kind in der Mitte, weil für Gott Kinder die Mitte des Ge­schehens sind
  • … werden offen und trans­parent christ­liche und kultu­relle Werte vermittelt
  • … finden Kinder Raum zur freien Entfaltung in einer freund­lichen Atmo­sphäre
  • … erfahren Kinder in Geborgen­heit emotio­nale und soziale Sta­bilität
  • … gibt es Rituale und Regeln als Orien­tierungs­hilfe
  • … können Kinder mit Neu­gierde und Kreati­vität lernen

Feste feiern im Kindergarten
Weltgebetstag

Nicht nur Erwachsene be­schäftigen sich jedes Jahr im März mit einem uns oft un­bekannten Land. Dieses Jahr haben sich auch Kinder aus dem Kinder­garten auf den Weg gemacht. Auf der Welt­karte haben wir geschaut, wo Vanuatu liegt und welchen Weg man am besten einschlägt. Mit einer abenteuer­lichen Segel­tour gelangten wir in die Haupt­stadt Port Vila. Viele Fotos haben uns einen kleinen Einblick in das Leben und die Kultur des fernen Landes gegeben. Gemein­sam haben wir das Titel­bild erforscht und viele Details entdeckt, die Anlass für ein inten­sives Gespräch waren, auch über die Gefahren der Klima­veränderun­gen für Vanuatu. Das Malen in Sand ist ein uraltes und oft einziges Kommunika­tions­mittel der Ni-Vanuatu gewesen. Noch heute gibt es über 100   ver­schiedene Sprachen im Land. Wir haben die Geschichte vom Haus­bau (Mt  7,24–29) in Sand gemalt und mit dem Polylux sicht­bar gemacht. Das war eine spannende Erfahrung für uns alle. Zum Schluss sind wir noch in die kuli­nari­sche Welt einge­taucht und haben Kokos-Scones gebacken. Die waren sehr lecker.

Test und Foto: Christiane Reichl

Erntedank

Hast Du heute schon danke gesagt für so viele schöne Sachen? Hast Du heute schon danke gesagt, Gott will Dir Freude machen! Wofür danken wir? Für einen guten Mor­gen, für ein gutes Frühstück, für einen Freund, für ein Lächeln? Ja, für all das danken wir und für noch viel mehr. Wir sind Beschenkte, wir haben von allem genug und sogar so viel, dass wir davon dankbar abgeben können.

Am 25. Sep­tember haben wir im Kindergarten Ernte­dankfest gefeiert. Die Kinder brachten Erntegaben mit, die wir auf bunt geschmück­ten Wagen gemeinsam zur Paul-Gerhardt-Kirche brachten. Einige unserer selbst gezoge­nen Kürbisse haben dort auch ihren Platz gefunden. Wir wollten sie weiter­geben, weil wir genug haben und um ande­ren eine Freude zu machen. Die Kinder brachten die Ernte­körbchen in die Kirche zum Altar. Frau Alber hatte dort für uns eine Andacht vorbereitet.

Christiane Reichl

Martinstag

Teilen und Danken sind zwei Themen, die unseren Kindergartenalltag täglich begleiten. So erinnern wir uns jedes Jahr im November an den heiligen Martin von Tours. In Vorbereitung auf diesen Tag basteln wir Laternen, singen im Morgen­kreis Lieder vom Teilen und Laterne­laufen.

Am Martinstag selbst beginnen wir mit einem gemein­samen Morgen­kreis. Anschließend spielen wir traditionell die Geschichte als Stegreifspiel. Dabei darf der Mantel mit einem Schwert geteilt werden. Das mögen die Kinder sehr. Wir teilen selbst­gebackene Hörnchen und spielen z. B. ein Würfel­spiel, bei dem der Gewinn mit einem anderen Kind geteilt werden muss. In diesem Jahr haben wir, anders als gewöhnlich, am Nach­mittag mit einem Schatten­spiel noch einmal die Martins­geschichte erzählt und mit den Kindern in unserem schönen Garten einen Laternen­umzug, begleitet von vielen Liedern, gemacht. So konnten die Kinder die Freu­de mit ihren Familien teilen.

Text und Foto: Christiane Reichl

Öffnungszeiten und Kontakt Kindergarten »Meusi«