Offene Paul-Gerhardt-Kirche und Gethsemanekirche

Eine offene Kirche ist eine lebendige Kirche, die für alle Menschen im Stadtteil da ist. Es ist eine wichtige Aufgabe unserer Gemeinde, ihre Kirchen für alle Interessierten zu öffnen.

Bitte um Bereitschaft zur Mithilfe

Auch in diesem Jahr sind beide Kirchen täglich von 16.00 bis 18.00 Uhr geöffnet, vorerst unter Beachtung der bekannten Hygiene-Regeln: Bitte tragen Sie einen Mund-Nase-Schutz und halten Sie zu anderen Besuchern einen Mindest­abstand von 1,5 m ein. Vielen Dank.

Das Team, das sich für das Offenhalten der Kirchen einsetzt, benötigt jedoch ständig Verstärkung. Bitte überlegen Sie, ob Sie sich vorstellen könnten, gelegentlich oder in festem Rhythmus mit dabei zu sein. Besonders für die Sonntags-Öffnungs­zeiten der Kirchen, zu denen die Besucher sehr gern und in höherer Anzahl als an anderen Wochen­tagen kommen, wird immer wieder eine Aufsicht dringend gebraucht!

Wer sich für dieses Anliegen engagieren möchte, melde sich bitte im Pfarramt oder spreche Frau Cordes bzw. Familie Gerlach an – die Kontakt­angaben finden Sie unten.

Offene Kirche im Vorjahr

Mit dem 3. Oktober endete die vorjährige Aktion Offene Kirche. Beide Kirchen standen im Sommer fast jeden Nachmittag von vier bis sechs Uhr weit offen, um den Gemeinde­gliedern und anderen Besuchern die Gelegenheit zu geben, sich außerhalb des sonntäg­lichen Gottes­dienstes in der Paul-Gerhardt-Kirche oder in der Gethsemane­kirche einzufinden. Während dieser zwei Stunden ist stets jemand aus dem Kreis des Helferteams nicht nur zur Aufsicht, sondern auch als Ansprech­partner anwesend. In der Paul-Gerhardt-Kirche haben im Vergleich zum Vorjahr viel mehr Menschen von diesem Angebot Gebrauch gemacht. Das ist vielleicht auch dem Abschluss der Außen­renovieungen zu verdanken, wodurch die Kirche jetzt wieder ohne Gerüst zum Besuch einlädt.

In der Gethsemane­kirche sind die Besucher­zahlen in etwa gleich geblieben. Von besonderer Anziehung war hier wieder die Kunst­ausstellung. Auch das Schulfest einer benachbarten Schule hat viele Besucher in unsere Kirche gebracht. Leider kann die Kirchen­tür aber weiterhin nicht offen und einladend stehen gelassen werden, weil dadurch das Raumklima für die Orgel ungünstig beeinflusst würde.

Beide Kirchen hatten zum Tag des Offenen Denkmals ihre Tore geöffnet. Interessierte Besucher konnten an Kirchen­führungen teilnehmen. In der Gethsemane­kirche war auch die Künstlerin Sieglinde Werner zugegen und gab Erläuterungen zu ihren Werken. Die Leipziger Volks­zeitung veröffentlichte im Juli eine große, schön bebilderte Aufstellung der Offenen Kirchen in Leipzig, in der auch unsere Gotteshäuser zu finden waren.

Beim traditionellen ökumeni­schen Straßenfest in Connewitz stand die Kirche wie immer im Mittel­punkt. Es gab zahlreiche Aufführungen im Altarraum, eine Kirchen­führung, eine Orgel­vorführung, und den ganzen Tag konnten Besucher gegen eine kleine Spende für den Förderverein den Turm besteigen.

Einmal rückte die Paul-Gerhardt-Kirche unversehens in den Mittel­punkt des aktuellen politischen Geschehens. Eine Demon­stration sollte vor dem Gemeindehaus stattfinden, wurde aber kurzfristig abgesagt. Stattdessen nutzten fast dreißig Demonstrations­willige die Zeit, um die Stille in der Kirche zu erfahren. Über all dies und andere interessante Erlebnisse und bewegende Erfahrungen konnte sich das Offene-Kirche-Team im August im Kir(s)ch­garten von Connewitz austauschen.

Liebe Gemeindeglieder, wir sind für zusätzliche tatkräftige Unter­stützung immer offen und dankbar. Wer mitmachen möchte ist auf jeden Fall sehr herzlich willkommen!

Erna und Michael Gerlach

Kontakt Offene Kirche