Angebote für Senioren

Unsere Senioren treffen sich regelmäßig zum Seniorenkreis in Lößnig. Neben diesen regelmäßigen Zusammen­künften werden auch Tagesausflüge in die nähere Umgebung unternommen. Auch in Heimen und im Krankenhaus ist unsere Gemeinde präsent.

Seniorenkreis in Lößnig

Einen aktiven, sich regel­mäßig treffenden Senioren­kreis gibt es in Lößnig, und selbst­verständ­lich sind zu den Treffen auch die Conne­witzer Senioren ganz herz­lich ein­geladen! Wir treffen uns in der Regel jeden zweiten Dienstag im Monat, 14.30 Uhr, im Gemeinde­haus Lößnig, Bornaische Straße 121.

Dienstag, 13.04. und 11.05., 14.30  Uhr

Ob unsere Treffen wie geplant statt­finden können, erfahren Sie ent­weder per Brief oder über die Abkündi­gungen in den Gottes­diensten und hier auf unserer Web­site.

Die Termine werden auch im Kalender und im Gemeindeblatt bekanntgemacht.

Quo vadis Seniorenkreis Connewitz?
Quartals­geburtstag nun am 24. März

Die Seniorenarbeit in Connewitz hat we­gen Corona eine Weile nichts von sich hören lassen. Aber was wird nun aus ihr? Keiner weiß, wie sich die Pandemie-Situ­ation entwickelt. Geplant war das erste Treffen im Januar, im Paul-Gerhardt-Haus. Dieses Treffen müssen wir leider auf den 24. März verschieben – in der Hoffnung, dass sich die Lage bis dahin entspannt hat.

Wir wollen etwas Neues wagen. In Zukunft wird es einen Quartals­geburts­tag geben. Für die reiferen Senioren (70+) heißt das, dass wir bei einer Tasse Kaffee ge­müt­lich bei­einan­der sitzen und die Ge­burtstags­kinder des vergan­genen Quar­tals hochleben lassen. Ein­geladen sind alle Senioren ab 70 Jahre, die im letzten Quartal Geburts­tag feierten. Wer teil­nehmen möchte, melde sich bitte im Pfarr­amt an. Beginnen werden wir um 15.00 Uhr mit einer Andacht.

Die jüngeren Geburtstags­kinder (60 bis 70 Jahre) sind ab 18.00 Uhr am gleichen Tag und Ort zu einem Beisammen­sein bei Wein o. ä. und Knabbereien einge­laden. Wir wollen mit Ihnen ins Gespräch kom­men, wie perspek­tivisch die Seniorenar­beit für jüngere Jahr­gänge aus­sehen kann. Wir freuen uns auf Sie!

Pfarrer Reichl und Vikar Herrmann

Gemeinde in Seniorenheimen und im Krankenhaus

In allen Senioreneinrichtungen innerhalb unseres Gemeindegebiets sowie im St. Elisabeth-Krankenhaus finden regelmäßig Gottesdienste, Andachten bzw. Bibelgespräche statt.

Die entsprechenden Termine finden Sie unter dem Menüpunkt Andachten in Heimen und im Kalender.

Schloss Hubertusburg, Horstsee und Oschatz (September 2019)

»Suchen und Finden« – Unter diesem Thema hatten wir Seniorinnen und Senioren unserer Gemeinde am 26. September, dem einzigen Sonnentag in einer regnerischen Woche, einen wunderschönen Ausflug.

Unsere erste Station war Schloss Hubertusburg in Wermsdorf. In der Sonderausstellung der Staatlichen Kunstsammlungen Dresden »Hochzeit von Friedrich August mit der österreichischen Kaiserstochter Maria Josepha vor 300 Jahren« bekamen wir repräsentative Einblicke in das damalige Leben.

Trotz Baugerüsten in der königlichen Schlosskapelle durften wir eine Mittagsandacht halten. Gemeinsam trafen wir uns, um Gottes Wort vom Suchen und Finden aus Jeremia 29,13f. zu hören und um zu beten, zu singen und zu staunen. Mit Gottes Segen fuhren wir weiter zum Mittagessen am herrlichen Horstsee. Gestärkt ging es weiter nach Oschatz. Auch dort erhielten wir tolle Ein- und Ausblicke. Nach der Besichtigung der St.-Ägidius-Kirche war noch Zeit für eigene Erkundungen.

Froh gelaunt traten wir am späten Nachmittag die Heimfahrt an. Bis zur nächsten Fahrt oder jeden 2. Dienstag im Monat um 14.30 Uhr im Gemeindehaus Lößnig grüßt

Gisela Krautkrämer

»An der Saale hellem Strande« (August 2018)

22 Senioren aus unserer Gemeinde führte ein Tagesausflug »An der Saale hellem Strande« entlang. Organisiert wurde die Fahrt von der Seniorenbeauftragten unseres Kirchenbezirks. Das erste Ziel erreichten wir mit dem Bus: Bad Kösen und die Rudelsburg. Nach Besteigung des 20 Meter hohen Turmes wurden wir durch einen schönen Ausblick auf das malerische Saaletal belohnt.

Danach besuchten wir die Lutherkirche in Bad Kösen, dort hielten wir eine kleine Andacht. Ein köstliches Mittagessen (Roulade, Klöße und Rotkraut) erhielten wir im Restaurant »Schöne Aussicht«. Weiter ging es im Boot nach Saaleck. Frau Krautkrämer hatte die Gitarre dabei, und so wurde nach Herzenslust gesungen.

So verging der Tag viel zu schnell!

Text: Brigitta Hildebrandt, Angelika Panzig, Renate Sieber
Fotos: Christine Gündel

Seniorennachmittag im Advent (Dezember 2015)

Der gut besuchte Seniorennachmittag am 17. Dezember 2015 fand, wie meist im Advent, im großen Saal des Paul-Gerhardt-Hauses statt. Pfarrer Reichl führte durch das Programm, an dessen erster Stelle die Vorschulkinder unseres Kindergartens »Meusi« standen. Sie führten ihr Krippenspiel, das sie für den adventlichen Elternabend eingeübt hatten, für uns ein zweites Mal auf. Es war schon erstaunlich, wie gut sich die Kinder ihre Texte in Reimform eingeprägt hatten. Da auf jedem Platz ein Zettel mit dem Ablauf und den Liedtexten lag, konnte, wer wollte, bei den Liedern mittun. Am Ende schwärmte die Kindergruppe der Engel aus, um ihr Licht zu den Menschen, in unserem Fall: zu den Senioren an die Tische zu tragen und die dortigen Kerzen zum Leuchten zu bringen. Mit sehr herzlichem Beifall wurden die Kinder und Erzieherinnen bedacht!

Nach einem Adventslied wurde das Kaffeetrinken eröffnet; Stolle, Lebkuchen, Kaffee und Tee waren von fleißigen Helfern auf den liebevoll gedeckten Tischen bereitgestellt worden, und die Teilnehmer kamen miteinander ins Gespräch. Eine von Liedern umrahmte adventliche Betrachtung Pfr. Reichls beschloss den Nachmittag. Der auf den Tischen stehende Blumenschmuck, kurz abgeschnittene weiße Rosen, durfte mit nach Hause genommen werden.

Kontakt Seniorenarbeit

face   Pfarrerin Ruth Alber