Konfirmanden

Mit dem Konfi-Kurs laden die ev.-luth. Gemeinden Sachsens junge Leute der 7. und 8. Klasse ein, sich mit ihrem Glauben auseinanderzusetzen. Wir wollen Raum geben für die Fragen, die sich am Ende der Kindheit stellen und Gemeinschaft ermöglichen. So können wir Menschen ermutigen, eine eigene Entscheidung zu treffen.

»Du stellst meine Füße auf weiten Raum.«
Psalm 31,9

Für manche klärt sich erst im Laufe des Kurses, ob sie konfirmiert werden wollen oder nicht. Das ist in Ordnung so, denn diese Entscheidung können und sollen die Konfis erst im Lauf des Kurses treffen. So ist der Konfi-Kurs offen für alle – für Getaufte und Ungetaufte, für Unsichere und Sichere. Und natürlich für deren Freunde …

In unserer Gemeinde gibt es zwei Konfirmandengruppen, eine für Schüler der Klasse 7 und eine für Klasse 8. Beide Konfirmandengruppen treffen sich zweimal im Monat im Paul-Gerhardt-Haus, Selneckerstr. 7.

Konfirmandengruppen im Schuljahr 2020/21

Wir wollen Euch Konfis ermutigen, an ganz verschiedenen Stellen dabei zu sein und so zu merken, dass viele Gaben gebraucht werden, damit wir Gottesdienst feiern können. Und dazu werden wir Euch immer mal wieder an die Diensteliste erinnern – tragt Euch einfach ein!

Neuer Konfi-Kurs Klasse 7

Jugendliche im Alter von 12 bis 13 Jahren, die nach den Sommerferien in die 7. Klasse kommen, sind herzlich eingeladen zur neuen Konfirmandengruppe! Wir beginnen nach den Herbstferien.

Ob getauft oder nicht – wer mitmachen möchte, ist willkommen.

Worum geht es? Im Konfirmandenkurs begeben wir uns auf eine Entdeckungsreise. Wir versuchen gemeinsam zu erkunden, was es mit dem christlichen Glauben auf sich hat. Was kann er für unser Leben heute bedeuten? Das versuchen wir herauszufinden. Gut eineinhalb Jahre dauert diese »Reise«. Wir werden einander besser kennen­lernen unterwegs, Freundschaften werden geschlossen. Spaß und Spiel gehört dazu. Am Ende steht die Konfirmation, voraussichtlich am 8. Mai 2022.

Die Gruppentreffen werden einmal im Monat donnerstags (von 17 bis 18.30 Uhr) und einmal im Monat samstags (von 10 bis 13.00 Uhr mit Mittagessen) stattfinden.

Wegen der Corona-Einschränkungen muss der Beginn das Kurses noch verschoben werden. Die Familien sind bzw. werden informiert.

Bis hoffentlich bald!

Herzlich grüßen
Pfarrerin Ruth Alber und Vikarin Charlotte Bornemann

Konfi-Kurs Klasse 8

Immer mittwochs, 16.30 Uhr in der geraden Kalenderwoche setzen wir unseren Weg fort. Im Moment ist das wegen der Corona-Einschränkungen aber leider noch nicht möglich.

Wir laden ein zu einer Entdeckungstour des christlichen Glaubens: Was heißt es, auf Gott zu vertrauen? Wo wird das konkret? Und was ändert sich dadurch für mich? Auch wenn Du noch nicht weißt, ob das etwas für Dich ist oder Du (noch) nicht getauft bist, bist Du herzlich willkommen. Erst am Ende des Kurses steht Deine Entscheidung: Willst Du konfirmiert/getauft werden?

Mehr Informationen zum Kurs und dem ganzen Drumherum gibt es bei Pfarrer Reichl.

Pfarrer Christoph Reichl

Kontakt Konfirmanden