Konfirmanden

Mit dem Konfi-Kurs laden die ev.-luth. Gemeinden Sachsens junge Leute der 7. und 8. Klasse ein, sich mit ihrem Glauben auseinanderzusetzen. Wir wollen Raum geben für die Fragen, die sich am Ende der Kindheit stellen und Gemeinschaft ermöglichen. So können wir Menschen ermutigen, eine eigene Entscheidung zu treffen.

»Du stellst meine Füße auf weiten Raum.«
Psalm 31,9

Für manche klärt sich erst im Laufe des Kurses, ob sie konfirmiert werden wollen oder nicht. Das ist in Ordnung so, denn diese Entscheidung können und sollen die Konfis erst im Lauf des Kurses treffen. So ist der Konfi-Kurs offen für alle – für Getaufte und Ungetaufte, für Unsichere und Sichere. Und natürlich für deren Freunde …

In unserer Gemeinde gibt es zwei Konfirmandengruppen, eine für Schüler der Klasse 7 und eine für Klasse 8. Beide Konfirmandengruppen treffen sich zweimal im Monat im Paul-Gerhardt-Haus, Selneckerstr. 7.

Konfirmandengruppen im Schuljahr 2021/22

Konfi-Kurs Klasse 7: »Sterne des Südens«

Alle Jugendlichen im Alter von 12 bis 13 Jahren, die nach den Sommerferien in die 7. Klasse kommen, sind eingeladen zum neuen Konfi-Kurs mit dem Namen »Sterne des Südens«. Ob getauft oder nicht, wer mitmachen möchte, ist herz­lich willkommen!

Im Konfi-Kurs sind wir – Pfarrer Sirrenberg, Pfarrer Bergner und Vikarin Gärtner – zusammen mit Euch unterwegs. Gemeinsam fragen, suchen, spielen und lernen wir: Was bedeutet Glaube für mich? Was passiert alles in der Gemeinde? Und wo ist da mein Platz? Wir versuchen gemeinsam zu erkunden, was es mit dem christlichen Glauben auf sich hat und was dieser für unser Leben heute bedeuten kann. Am Ende steht die Konfirmation, voraus­sichtlich am 30. Ap­ril 2023.

Die Gruppentreffen beginnen ab dem 15. September und finden 14-täglich in den ungeraden Kalender­wochen statt, und zwar immer mittwochs 16.30 und 17.30 Uhr im Paul-Gerhardt-Haus.

Am 10. Oktober werden die neuen Konfis im Gottesdienst in der Paul-Gerhardt-Kirche begrüßt.

Bis bald!

Vikarin Claudia Gärtner

Konfi-Kurs Klasse 8

Im Konfirmandenkurs setzen wir unsere Entdeckungsreise fort. Wir versuchen gemeinsam zu erkunden, was es mit dem christlichen Glauben auf sich hat. Was kann er für unser Leben heute bedeuten? Das versuchen wir herauszufinden. Gut eineinhalb Jahre dauert diese »Reise«. Wir werden einander besser kennen­lernen unterwegs, Freundschaften werden geschlossen. Spaß und Spiel gehört dazu. Am Ende steht die Konfirmation, voraussichtlich am 8. Mai 2022.

Die Gruppentreffen finden in der Regel einmal im Monat donnerstags (von 17 bis 18.30 Uhr) und einmal im Monat samstags (von 10 bis 13.00 Uhr mit Mittagessen) statt.

Pfarrerin Ruth Alber

Kontakt Konfirmanden