Worauf bauen wir?

Weltgebetstag am 7. März

Grafik: Juliette Pita

»Worauf bauen wir?«, das ist das Thema des Weltgebetstages für 2021. Frauen aus dem pazifischen Inselstaat Vanuatu haben den Weltgebetstag für uns vorbe­reitet! Als Christinnen und Christen haben wir Familie auf der ganzen Welt.

Das nehmen wir ernst, wenn wir uns beim Weltgebets­tag jedes Jahr von Frauen aus einem an­deren Land einladen lassen, in ihre Welt einzutauchen – ein bisschen wenigstens. Sie nehmen uns hinein in ihr Leben, wir sehen die Welt einmal aus ihrem Blick­winkel, erfahren, was sie bewegt, wie sie leben und glauben. Unsere Schwestern aus Vanuatu am anderen Ende der Welt lassen uns in diesem Jahr hineinblicken in ihre Welt. Wir lernen die Herausfor­derungen kennen, die sich ihnen stellen. Ganz unmittelbar sind die Menschen dort vom Klimawandel betroffen. Obwohl sie wenig dazu beitragen, spüren sie die Fol­gen hautnah. Wie leben die Christinnen und Christen ihren Glauben dort, wo den Menschen das Wasser buchstäblich bis zum Hals steht? „Worauf bauen wir?“, fra­gen sie sich und uns.

Wir wollen den Gedanken und Gebeten der Frauen aus Vanuatu folgen im Gottes­dienst zum Weltgebetstag am 7. März um 10.30 Uhr in der Paul-Gerhardt-Kirche. Frauen und Männer sind eingeladen.

Wir müssen damit rechnen, dass der Gottesdienst anders gefeiert wird, als wir es uns wünschen, schlichter und kürzer, weil die Beschränkungen aufgrund der Corona-Pandemie nach wie vor gelten. Aber wir wollen doch auf die Frauen aus Vanuatu hören und ihre Anliegen zu un­seren machen.

Spezialitäten aus der Süd­see werden wir zwar nicht gemeinsam im Anschluss an den Gottesdienst genießen können – aber vielleicht später dann zu Hause, zubereitet am eigenen Herd – wa­rum auch nicht! Auf eine eigene Veran­staltung in Lößnig müssen wir dieses Jahr verzichten. Bitte informieren Sie sich kurz vorher noch aktuell an dieser Stelle!

Im Namen des Vorbereitungsteams grüßt Sie herzlich

Ihre Pfarrerin Ruth Alber