2. bis 30. November 2022

Gesprächsabende im Herbst 2022

»Was nun?« lautet der Titel eines Buches von Altbischof Bohl über unsere »Kirche im Wandel«. Ja, was nun? Viele von uns spüren bis in die eigenen Lebensverhältnisse hinein, wie fast alles im Fluss ist. Der Wandel berührt auch die Werteinstellungen, die nicht nur für uns als Christen in dieser Welt zentral sind. Die Debatten werden härter, mitunter unversöhnlicher. In unseren Gemeinden können und dürfen wir ihnen nicht ausweichen und möchten doch zugleich lernen, sie respektvoll und aufbauend zu führen.

Deshalb laden wir wieder zu Gesprächsabenden ein unter dem Hauptthema

Was uns heute umtreibt und worüber wir streiten (müssen)
Hören lernen und Spannungen aushalten

Folgende Unterthemen sind vorgesehen:

• Mittwoch, 2.11.2022 Kirche auf dem Prüfstand – Zwischen Rückzugsort und Avantgarde
  • Mittwoch, 9.11.2022 Korrekt sprechen – Sprache finden, die nicht verletzt
  • Mittwoch, 23.11.2022 Richtig leben – Lebensstile kontrovers
  • Mittwoch, 30.11.2022 Mit oder ohne Waffen – Riskante Wege zum Frieden

Die Abende finden mittwochs jeweils um 19.30 Uhr in der Christenlehrekapelle der Peterskirche statt. Eingeladen sind alle Gemeindeglieder unserer Gemeinde, gern auch Gäste, die an den Themen Interesse haben. Die Gesprächsrunden werden eingeleitet von Mitarbeiter*innen der Gemeinde, sie wollen Gelegenheit bieten zum freien Meinungsaustausch. Willkommen ist aber auch, wer nur zum Zuhören kommen möchte.