Diktatur, Opposition, Revolution

27. September 2022 - 9. Oktober 2022 / Peterskirche Leipzig

Eine Ausstellung von Adopt a Revolution, gezeigt in Kooperation mit Caritasverband Leipzig e.V., Diakonie Leipzig und Südcafé Leipzig im Rahmen der Interkulturellen Wochen Leipzig

Datum: 27.09.22-09.10.22, Eröffnung am 26.09.22 um 18 Uhr
Uhrzeit: Innerhalb der Öffnungszeiten der Kirche
Ticketpreise: Eintritt frei, Spende erbeten

„Unsere Demokratie ist kein Denkmal! Wir müssen sie jeden Tag neu und gemeinsam gestalten, damit sie uns nicht abhanden kommt. Das wissen geflüchtete Syrer:innen genauso wie Bürgerrechtler:innen aus der ehemaligen DDR!“ (Zitat einer Zeitzeugin)

Was können wir von den Erfahrungen der DDR-Bürgerrechtsbewegung und der syrischen Revolution von 2011 für unser demokratisches und solidarisches Zusammenleben im Hier und Heute lernen? Und wie kann uns die Perspektive geteilter Erfahrungen dabei helfen, uns gegen rechte Hetze und antidemokratisches Denken einzusetzen?

Geflüchtete Syrer:innen und DDR-Bürgerrechtler:innen haben mehr Gemeinsamkeiten als es zunächst scheint. Der Ruf nach Freiheit, Demokratie und Grundrechten war nicht nur eine Forderung der DDR-Bürgerrechtsbewegung 1989, er stand auch im Zentrum der syrischen Revolution von 2011. Trotz aller Unterschiede: Im Umgang mit Diktatur, Repression und der Organisation von Widerstand verfügen sie über geteilte Erfahrungen.

Die Ausstellung setzt die Demokratiebewegungen der DDR und Syriens unter diesem Gesichtspunkt miteinander in Beziehung. Über die gemeinsame Annäherung der Geschichte(n) von 1989 und 2011 schafft sie ein besseres Verständnis füreinander. Denn gerade vor dem Hintergrund aktueller antidemokratischer Entwicklungen sollten wir von jenen lernen, die sich gegen autoritäre Herrschaft auflehnten und unter schwierigen Bedingungen für Menschenrechte und Demokratie stritten.

Die Ausstellungseröffnung findet am 26.09.22 um 18 Uhr im Beisein bürgerrechtsbewegter Zeitzeug:innen aus Syrien und der DDR statt, die uns an ihren persönlichen Erfahrungen teilhaben lassen und während des Ausstellungsrundgangs für Fragen zur Verfügung stehen. Im Anschluss diskutieren wir, welche solidarischen Perspektiven für ein Zusammenleben in unserer heutigen Migrationsgesellschaft aus dem Blickwinkel geteilter Geschichte erwachsen können.

„Diktatur, Opposition, Revolution – Perspektiven auf die Demokratiebewegungen in der DDR und Syrien“ ist eine Ausstellung der deutsch-syrischen Solidaritätsorganisation Adopt a Revolution. Adopt a Revolution unterstützt seit zehn Jahren die emanzipatorische Zivilgesellschaft in Syrien und in der Diaspora.

www.adoptrevolution.org

In Kooperation mit Caritsverband Leipzig e.V., Diakonie Leipzig und Südcafé Leipzig. Im Rahmen der Interkulturellen Wochen Leipzig.

Gefördert durch die Beauftragte der Bundesregierung für Migration, Flüchtlinge und Integration, die Beauftragte der Bundesregierung für Antirassismus sowie die Rosa-Luxemburg-Stiftung.