Angebote für Kinder und Familien

Auch in schwierigen Zeiten möchten wir Sie mit Angeboten versorgen, von denen wir hoffen und glauben, dass Sie Ihnen helfen könnten.

Gottesdienst für kleine Menschenkinder am 6. Dezember

Am Nikolaustag laden wir ganz herzlich zum Gottesdienst für kleine Menschen­kinder ein. »Mache dich auf und werde Licht!« heißt das Thema des Gottes­dienstes.

Dies ist ein Angebot für Kinder zwischen 0 und 8 Jahren und ihre Eltern, Geschwister, Groß­eltern und Freunde. Wir feiern zusammen eine halbe Stunde Gottes­dienst, der sich beson­ders an den Bedürf­nissen jüngerer Kinder und ihren Familien orien­tiert. Wir wollen uns mit Bewegungs­liedern, Gebeten und Ge­schichten aus der Bibel auf den Advent ein­stimmen. Bestimmt wird auch der Ni­kolaus an diesem Tag mit dabei sein.

Lasst Euch überraschen und kommt am 6. Dezember, um 10.00 Uhr in das Paul-Gerhardt-Haus (Großer Saal, 1. Etage)!

Diakonin Claudia Weiß und Team

Godly Play-Geschichten für die ganze Familie

Die Corona-Pandemie beunruhigt Kinder ebenso wie Erwachsene. Der Lebens­alltag ist unterbrochen. Godly Play-Geschichten können zu Medien der Rück­versicherung, der Beruhigung, der Vertrauensquelle in diesen Zeiten werden.

In der Darbietung zu »Exil und Rückkehr« sagen wir: »Langsam, langsam begann das Volk Gottes zu verstehen, dass Gott da war, auch an diesem Ort ...« In gewisser Weise hat uns ja die Corona-Pandemie von dem Lebensrhythmus, den wir gewohnt waren, »exiliert«. Vielleicht helfen die Geschichten, uns gegenseitig daran zu erinnern, dass Gott auch in diesen Situationen gefunden werden möchte.

Jeweils Samstagabend wird eine Godly Play-Darbietung bei youtube hochgeladen. Biblische Geschichten werden vorab im Godly Play-Raum der Ev.-Luth. Michaelis-Friedenskirchgemeinde Leipzig gefilmt und dabei in einen kleinen liturgischen Rahmen eingebettet. Die Auswahl der Darbietungen folgt dem Kirchenjahr und machen die Bibel für die ganze Familie zugänglich.

Auf der Internetseite von Godly Play – Gott im Spiel erhält man weitere Informationen.

Wir-denken-an-Dich-Karte zum Ausmalen

Es gibt eine Postkartenvorlage zum Ausdrucken, als Idee für Kinder, um die Vorderseite zu gestallten, auf die Rückseite einen Gruß schreiben und dann zu verschicken, zum Beispiel an Senioren­einrichtungen, oder einzuwerfen in die Hausbriefkästen mit einem kleinen Gruß für die Bewohner, die gerade keinen Besuch bekommen können. Sie können sie auch uns als Gemeinde zukommen lassen über das Pfarramt/Gemeindebriefkasten, und wir schicken sie an ältere Gemeindeglieder, die sich über eine Gruß freuen.

Hier finden Sie die Vorlagen für eine Person bzw. für mehrere.

Einen Kindergottesdienst zu Hause gestalten

Wer gerne gemeinsam mit seinen Kindern zu Hause einen Gottesdienst gestalten möchte, findet in dieser PDF-Datei eine Angregung. Die Anleitung wurde vom Theologisch-Pädagogischen Institut der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens erarbeitet und zur Verfügung gestellt. Wir wünschen viel Freude und viel Segen beim Ausprobieren – nicht nur sonntags.

Gutenachtgeschichten für jüngere Kinder

Ungefähr jeden zweiten Tag gibt es auf youtube abends eine kurze Gutenachtgeschichte von Evangelist Selbastian Rochlitzer und Ulfie, seinem sockenfressenden Monster. Dort kann man u. a. dem Schweine­bär folgen auf der Suche nach Klopapier. Auch gut: man kann Sebastian über die gängigen sozialen Netzwerke (facebook, whatsApp, instagram) neue Wörter schicken, die er in seine Gutenacht­geschichte einbauen soll. Viel Spaß dabei!

Ein Ausmalbild mit Ulfie findet Ihr hier.

Nähere Infos zu Sebastian Rochlitzer stehen auf seiner Internetseite.

Sebastian Rochlitzer ist freischaffender Künstler. – Er freut sich über Unterstützung von jedem, dem sein Angebot gefällt. Wie dies geht, steht hier.

Kindergottesdienste für Kinder im Vorschul- und Grundschulalter

Die Versöhnungskirche Plauen stellt auf youtube regelmäßig Kindergottesdienste online. Die Gottesdienste sind für Vorschulkinder und für Grundschulkinder geeignet. Hier der Link zum youtube-Kanal der Kirchgemeinde.

Kindergottesdienste für größere Kinder

Online-Kindergottesdienste für größere Kinder haben Mitarbeiter aus unterschiedlichen Kirchgemeinden in Karlsruhe, Pforzheim und Umgebung ins Leben gerufen. Zu finden sind die Kindergottesdienste auf youtube.