Angebote für Kinder und Familien

Da es mit persönlichen Treffen und Kindergruppen leider gerade schwierig ist, haben wir hier einige Angebote für Kinder und Familien zusammengestellt. Wir wünschen viel Segen beim Ausprobieren!

Märchenmittwoch mit Claudia

Ein neues Online­format immer mittwochs um 17.00 Uhr für alle Kinder, egal ob jünger oder größer! Die Kinder können es sich zu Hause gemüt­lich machen, ein­kuscheln und ich lese eine reich­liche halbe bis drei­viertel Stunde passen­de Märchen und Ge­schichten aus aller Welt vor. Die ersten ca. 20 Minu­ten für Kinder­garten- und Vorschul­kinder und danach noch mehr für Schul­kinder und größere Klassen.

Um was es am nächsten Mittwoch geht? Vielleicht noch­mal um Schnee und Eis, oder um den kleinen Drachen? Wer weiß? Auf jeden Fall wird für die größeren unter den Schul­kindern auch »Hexen hexen« weiter­gelesen, wie gewünscht. Ansonsten könnt Ihr mir auch Euer Wunsch­märchen, das ich lesen soll, per E-Mail zusenden!

Über diesen Link per Zoom seid Ihr mittwochs ab 17.00 Uhr dabei.
Thema: Märchen­mittwoch mit Claudia
Meeting-ID: 898 2353 5308
Kenncode: ZS0yvb

Diakonin Claudia Weiß

Gott ist ganz leise

Ein Lied-Video zum Ansehen und Anhören, vielleicht sogar zum Mitsingen, für Kinder und Große:

Geschichtenbox in Connewitz

Neben der Geschichtenbox  an der Bethlehem­gemeinde gibt es auch in Connewitz eine Geschichten­box: und zwar im Schau­fenster von Augen­optik Staske, Wolfgang-Heinze-Straße 20. Jede Woche ist hier in bequemer Kinder­augen-Höhe eine biblische Geschichte zu sehen und nach­zulesen. Im Dezember ist die Weihnachts­geschichte in Aus­schnitten zu sehen und zu be­staunen.

Auf der Seite der Bethlehem­gemeinde wird eine Erzähl­hilfe für Eltern als PDF-Datei zum Herunter­laden ange­boten. Vor Ort kann man diese Seite auch per QR-Code erreichen.

Wir danken Familie Staske ganz herz­lich für diese Möglich­­keit und Herrn Köckert aus Beth­lehem für die Reali­­sierung!

Kindergottesdienst für zu Hause

Wer gerne gemeinsam mit seinen Kindern zu Hause einen Gottesdienst gestalten möchte, findet in dieser PDF-Datei eine Angregung. Die Anleitung wurde vom Theologisch-Pädagogischen Institut der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens erarbeitet und zur Verfügung gestellt.

Gutenachtgeschichten für jüngere Kinder

Auf youtube gibt es kurze Gutenachtgeschichten von Evangelist Selbastian Rochlitzer und Ulfie, seinem sockenfressenden Monster. Die Video-Serie besteht aus 13 Geschichten und es macht Spaß, Sebastian, Ulfie und dem Schweinebär zuzuschauen.

Ein Ausmalbild mit Ulfie findet Ihr hier.

Nähere Infos zu Sebastian Rochlitzer stehen auf seiner Internetseite.

Sebastian Rochlitzer ist freischaffender Künstler. – Er freut sich über Unterstützung von jedem, dem sein Angebot gefällt. Wie dies geht, steht hier.

Streaming-Angebote

Kindergottesdienste

Unter www.kirchemitkindern-digital.de gelangen Sie zu einem youtube-Kanal, auf dem regelmäßig Kinder­gottes­dienste verschie­dener Kirch­gemeinden der Evange­lischen Kirche in Deutsch­land über­tragen werden.

Kindergottesdienste für Kinder im Vorschul- und Grundschulalter

Die Versöhnungskirche Plauen stellt auf youtube regelmäßig Kindergottesdienste online. Die Gottesdienste sind für Vorschulkinder und für Grundschulkinder geeignet. Hier der Link zum youtube-Kanal der Kirchgemeinde.

Kindergottesdienste für größere Kinder

Online-Kindergottesdienste für größere Kinder haben Mitarbeiter aus unterschiedlichen Kirchgemeinden in Karlsruhe, Pforzheim und Umgebung ins Leben gerufen. Zu finden sind die Kindergottesdienste auf youtube.

Wir-denken-an-Dich-Karte zum Ausmalen

Es gibt eine Postkartenvorlage zum Ausdrucken, als Idee für Kinder, um die Vorderseite zu gestallten, auf die Rückseite einen Gruß schreiben und dann zu verschicken, zum Beispiel an Senioren­einrichtungen, oder einzuwerfen in die Hausbriefkästen mit einem kleinen Gruß für die Bewohner, die gerade keinen Besuch bekommen können. Sie können sie auch uns als Gemeinde zukommen lassen über das Pfarramt/Gemeindebriefkasten, und wir schicken sie an ältere Gemeindeglieder, die sich über eine Gruß freuen.

Hier finden Sie die Vorlagen für eine Person bzw. für mehrere.