Schwestern und Brüder

Partnergemeinde Langenhagen

Die Bethlehemgemeinde pflegt zwei Gemeindepartnerschaften als Ausdruck der weltweiten Glaubensgemeinschaft in Christus.

1979 kam auf Vorschlag des Diakonischen Werks die Verbindung zwischen der St. Pauluskirchgemeinde in Langenhagen und der Bethlehemkirchgemeinde Leipzig zustande. Pfarrer Thielemann stellte die Bethlehemgemeinde in einem ausführlichen Schreiben vor. 1980 war eine Delegation der St. Paulusgemeinde in Leipzig zu Gast war und 1981 konnte die Partnerschaft offiziell begründet werden. Durch Besuche der Partnergemeinde in Leipzig und nach der Wende auch wechselseitige Reisen wurden persönliche Verbindungen geknüpft, aus denen die Partnerschaft bis heute lebt.

Schwestern und Brüder – weltweit

Seit 1995 besteht die Gemeindepartnerschaft mit der Mount Calvary Lutheran Church (Golgathakirchgemeinde) in Excelsior (USA), einem schön gelegenen Vorort von Minneapolis im Bundesstaat Minnesota. Eingebettet ist diese Partnerschaft („the Leipzig connection“) in eine Partnerschaft auf Kirchenbezirksebene zwischen dem Ev. Luth. Kirchenbezirk Leipzig und der Minneapolis Synod.

Neue Impulse bekam die Partnerschaft durch eine Reise der Mitarbeiter im Verkündigungsdienst nach Minneapolis im Oktober 2011.