Angebote für Kinder und Familien

Familiengottesdienste

sind für die ganze Gemeinde mit Augenmerk auf Familien mit Kindern im Kindergarten- und Schulkindalter ca. 5–6 mal im Jahr. Sie beginnen in der Regel 10 Uhr und finden eine Woche nach dem Schulanfang, zu Erntedank, am 1. Advent, zu Ostern aber auch zum Gemeindekirchentag im Sommer und an anderen Sonntagen statt. Zur Zeit feiern wir Familiengottesdienste im Zoom-Meeting.

Minigottesdienste

werden von einem Team vorbereitet für die Altersgruppe der  0–7 Jährigen.
Es gibt ein Anspiel, Lieder u.a. aus der Krabbelgruppe, biblische Geschichten, Sinnestische und Segen unter dem Schwungtuch.
Die Minigottesdienste sind im Frühjahr und Herbst in der Bethlehemgemeinde und im Frühsommer in der Peterskirche.

Der nächste MINI-Gottesdienst findet am Sonntag 13. März in der Bethlehemgemeinde statt.

Kindergottesdienst

wird außer in den Sommerferien jeden Sonntag parallel zum Gottesdienst angeboten. Nach den Lesungen gehen die Kinder mit einer Kigo-Mitarbeiterin und feiern dort weiter in kindgemäßer Form.
Zum Abendmahl kehren sie in den Gottesdienst der Großen zurück. Eltern mit Kleinkindern haben in der Bethlehemgemeinde die Möglichkeit, im Krabbelraum der Übertragung der Predigt zuzuhören.

Kinder-Bibel-Tage

für die Kinder der 1.–6. Klasse finden immer am Anfang der Winterferien im Februar statt.

Die ökumenischen Kinderbibeltage finden in Zusammenarbeit mit der kath. Bonifatiusgemeinde, der Lößniger und der Paul-Gerhardt Gemeinde Connewitz und der Peterskirche und der Bethlehemgemeinde statt.

Infos zu Anmeldung etc. werden über unsere Homepage rechtzeitig bekanntgegeben. Eine Teilnehmer*innengrenze gibt es in diesem Jahr nicht.

Abendmahlskurs für Kinder

Er findet für Kinder der  ca. 1.–4. Klasse alle 2 Jahre im Frühjahr statt. Zunächst werden in der Kinderkirche verschiedene Abendmahlsaspekte thematisiert. Anschließend melden sich Eltern und Kinder zu einem gemeinsamen Vorbereitungskurs an. Der findet an einem Samstagnachmittag statt.
Das Erstabendmahl feiern wir am Gründonnerstag.

Kinderrüstzeiten

In der ersten Sommerferienwoche bieten die Gemeindepädagog*innen der KG-Süd Ferienfreizeiten für Kinder an.

Sommerferien 2022

Draußensein, ein biblisches Thema, Kreatives, Spielen, Mittagessen, ein Ausflug und eine Übernachtung im Gemeindegarten in Thonberg für ca. 20 Kinder der 2.–6. Klasse. Diese fünf Tage plane ich gemeinsam mit meiner Kollegin Theres Uhlig vom 18.–22. Juli von 9.00–15.00 Uhr im Gemeindehaus und Garten der Thonberggemeinde.

Frühbetreuung gibt es bei Bedarf. Anmeldung und Rückfragen bei Sibylle Schicketanz.
Näheres dazu finden Sie im Internet unter kirchemitkindern-leipzig.de

Für Kinder der 2.–6. Klasse
Erlöserkirchgemeinde Leipzig – Thonberg Dauthestr. 1 A

Familienfreizeit

Bei einer jährlichen Familienfreizeit über ein Wochenende ist Gelegenheit, bei Gesprächen zum Thema, Spielen und Kreativem andere Familien kennenzulernen. Durch z.T. Selbstversorgung versuchen wir die Kosten gering zu halten. Die Familienfreizeit 2022 ist für das zweite Mai-Wochenende (6.–8.5.22) geplant.

Kinder-Kirchen-Nacht

Die Kinder der 1. bis 6. Klasse entdecken gemeinsam die Kirche, kochen, essen und hören Geschichten. Nach dem Frühstück am anderen Morgen werden die Kinder wieder abgeholt.

Martinstag am 11.11.

Jedes Jahr findet am 11. November eine Martinsandacht statt. Danach soll es einen Martinsumzug geben und im Anschluss am Lagerfeuer im Pfarrgarten Punsch- und Bratwurstverkauf zugunsten des Südcafés. Genaueres wird im Herbst bekanntgegeben.