Angebote für Kinder und Familien

Familiengottesdienste

sind für die ganze Gemeinde mit Augenmerk auf Familien mit Kindern im Kindergarten- und Schulkindalter ca. 5–6 mal im Jahr. Sie beginnen in der Regel 10 Uhr und finden eine Woche nach dem Schulanfang, zu Erntedank, am 1. Advent, zu Ostern aber auch zum Gemeindekirchentag im Sommer und an anderen Sonntagen statt. Zur Zeit feiern wir Familiengottesdienste im Zoom-Meeting.

Minigottesdienste

werden von einem Team vorbereitet für die Altersgruppe der  0–7 Jährigen.
Es gibt ein Anspiel, Lieder u.a. aus der Krabbelgruppe, biblische Geschichten, Sinnestische und Segen unter dem Schwungtuch.
Die Minigottesdienste sind im Frühjahr und Herbst in der Bethlehemgemeinde und im Frühsommer in der Peterskirche.

Zur Zeit finden keine Mini-Gottesdienste statt, statt dessen feiern wir in Zoom Familiengottesdienste.

Kindergottesdienst

wird außer in den Sommerferien jeden Sonntag parallel zum Gottesdienst angeboten. Nach den Lesungen gehen die Kinder mit einer Kigo-Mitarbeiterin und feiern dort weiter in kindgemäßer Form.
Zum Abendmahl kehren sie in den Gottesdienst der Großen zurück. Eltern mit Kleinkindern haben in der Bethlehemgemeinde die Möglichkeit, im Krabbelraum der Übertragung der Predigt zuzuhören.

Kinder-Bibel-Tage

für die Kinder der 1.–6. Klasse finden immer am Anfang der Winterferien im Februar statt, also vom 14.-16. Februar. In diesem Jahr können wir uns wegen Corona nun doch nicht vor Ort treffen. Aber wir bereiten für jeden der drei KiBiTa-Tage Filme vor und laden zusätzlich am dritten Tag zu einem KiBiTa-Zoom-Meeting ein. Zu jedem der drei KiBiTa-Tage wird es neben dem Film auch verschiedenes Material und Aktionen geben.

Also: dieses Jahr gibt es KiBiTa, aber nicht in der Bethlehemgemeinde, sondern digital (Filme, am dritten Tag Zoom, Material als PDF und verschiedene Aktionen). Lass Dich überraschen!

Übrigens: Die ökumenischen Kinderbibeltage finden in Zusammenarbeit mit der kath. Bonifatiusgemeinde, der Lößniger und der Paul-Gerhardt Gemeinde Connewitz und der Peterskirche und der Bethlehemgemeinde statt.

Infos zu Anmeldung etc. werden über unsere Homepage rechtzeitig bekanntgegeben. Eine Teilnehmer*innengrenze gibt es in diesem Jahr nicht.

Abendmahlskurs für Kinder

Er findet für Kinder der  ca. 1.–4. Klasse alle 2 Jahre im Frühjahr statt. Zunächst werden in der Kinderkirche verschiedene Abendmahlsaspekte thematisiert. Anschließend melden sich Eltern und Kinder zu einem gemeinsamen Vorbereitungskurs an. Der findet an einem Samstagnachmittag statt.
Das Erstabendmahl feiern wir am Gründonnerstag.

Kinderrüstzeiten

In der ersten Sommerferienwoche bieten die Gemeindepädagog*innen der KG-Süd Ferienfreizeiten für Kinder an. Die Angebote für 2022 werden demnächst geplant und dann hier bekannt gegeben.

Familienfreizeit

Bei einer jährlichen Familienfreizeit über ein Wochenende ist Gelegenheit, bei Gesprächen zum Thema, Spielen und Kreativem andere Familien kennenzulernen. Durch z.T. Selbstversorgung versuchen wir die Kosten gering zu halten. Die Familienfreizeit 2022 ist für das zweite Mai-Wochenende (6.–8.5.22) geplant.

Kinder-Kirchen-Nacht

Die Kinder der 1. bis 6. Klasse entdecken gemeinsam die Kirche, kochen, essen und hören Geschichten. Nach dem Frühstück am anderen Morgen werden die Kinder wieder abgeholt.

Martinstag am 11.11.

Jedes Jahr findet am 11. November eine Martinsandacht statt. Danach soll es einen Martinsumzug geben und im Anschluss am Lagerfeuer im Pfarrgarten Punsch- und Bratwurstverkauf zugunsten des Südcafés. Genaueres wird im Herbst bekanntgegeben.