Partnergemeinden

St. Pauluskirchgemeinde in Langenhagen

Die Bethlehemgemeinde pflegt zwei Gemeindepartnerschaften als Ausdruck der weltweiten Glaubensgemeinschaft in Christus.

1979 kam auf Vorschlag des Diakonischen Werks die Verbindung zwischen der St. Pauluskirchgemeinde in Langenhagen und der Bethlehemkirchgemeinde Leipzig zustande. Pfarrer Thielemann stellte die Bethlehemgemeinde in einem ausführlichen Schreiben vor. 1980 war eine Delegation der St. Paulusgemeinde in Leipzig zu Gast war und 1981 konnte die Partnerschaft offiziell begründet werden. Durch Besuche der Partnergemeinde in Leipzig und nach der Wende auch wechselseitige Reisen wurden persönliche Verbindungen geknüpft, aus denen die Partnerschaft bis heute lebt. Der letzte Besuch fand im Herbst 2021 statt. Der nächste Besuch ist geplant.

Pilgergruppe aus der Partnergemeinde Langenhagen zu Besuch in Bethlehem

Pünktlich zum Tag der Deutschen Einheit am 3. Oktober ging eine besondere Pilgerwanderung zu Ende. Sie führte über 444 km von der St. Paulusgemeinde in Langenhagen bis in die Bethlehemgemeinde.

Initiator war Eberhard Engel-Ruhnke, Kirchenvorstandsvorsitzender unserer Partnergemeinde, der die gesamte Strecke in drei Wochen zu Fuß lief und dabei von 20 Pilgerinnen und Pilgern begleitet wurde, die auf einzelnen Etappen oder Abschnitten hinzustießen. Die Route verlief über Hildesheim, Braunschweig, Helmstedt, Quedlinburg, Eisleben und Halle bis nach Leipzig.

Eingerahmt wurde die Pilgerwanderung von einem feierlichen Pilgergottesdienst zum Start in Langenhagen (mit Leipziger Beteiligung) und einer Schlussandacht im Kirchsaal der Bethlehemgemeinde direkt nach der Ankunft, mit Pfr. Dr. Gerhard Bergner und Pastor Dr. Frank Förster aus Langenhagen.

Abgerundet wurde der Besuch am folgenden Sonntag durch den Erntedankgottesdienst in der Peterskirche und ein gemeinsames Grillen im Garten der Bethlehemgemeinde. Dabei wurden auch Pläne für das neue Jahr geschmiedet und konkret verabredet, dass vom 7.–9.10. der nächste Besuch in Langenhagen stattfinden wird.

Jetzt schon der Hinweis: Wenn Sie nach Langenhagen mitfahren möchten, melden Sie sich gerne im Pfarramt an! Weitere Informationen folgen.

Ankunft in der Bethlehemgemeinde nach 444 km!
Gemeinsames Mittagessen im Garten der Bethlehemgemeinde

Mount Calvary Lutheran Church (Golgathakirchgemeinde) in Excelsior (USA)

Seit 1995 besteht die Gemeindepartnerschaft mit der Mount Calvary Lutheran Church (Golgathakirchgemeinde) in Excelsior (USA), einem schön gelegenen Vorort von Minneapolis im Bundesstaat Minnesota. Eingebettet ist diese Partnerschaft (»the Leipzig connection«) in eine Partnerschaft auf Kirchenbezirksebene zwischen dem Ev. Luth. Kirchenbezirk Leipzig und der Minneapolis Synod.

Neue Impulse bekam die Partnerschaft durch eine Reise der Mitarbeiter im Verkündigungsdienst nach Minneapolis im Oktober 2011 sowie durch die Reisen des Handglockenchores zur 100 - Jahr - Feier der Bethlehemgemeinde 2012 und zum Luther-Jubiläum 2017.